г. Москва ул. Большая Марьинская д.9 стр.1
+7 (495) 665-51-78 пн-пт с 10.00 до 18.00
E-mail:zakaz@vegarderob.ru
Статьи

История вешалок для одежды по материалам книги Даниэля Розенштроха 'Вешалки'

   Данные о первых вешалках берут начало во Франции 16-го века. Эти вешалки была громоздкими, с очень сильно закругленными плечиками и, возможно, были созданы для того, чтобы вешать военную или церковную униформу. Единственным приспособлением для хранения одежды в городах и деревнях того времени являлся длинный тонкий ящик, благодаря которому платья и юбки оставались немятыми. Такой ящик был гордостью в сельской местности и использовался крестьянами для хранения белья, других вещичек и даже еды. Быстро найти в нём что-либо было большой проблемой. У более богатых людей такие ящики были в большом количестве, на них были хорошие замки, а иногда внутри были ещё и отделения под маленькие вещи и ценные бумаги. Х. Гавард отмечает в своем «словаре Меблировки» (в конце 16-го века): «это превратилось в традицию - ставить ящики вертикально, чтобы одежда висела, а не класть их на пол». Так появились изысканно украшенные платяные шкафы. Однако, только в 18-м веке это стало обычным для всех домов. В своей книге «История банальных вещей» Даниэль Рош пишет: «таким образом шкаф "отвоевал" звание хранителя одежды и белья[…]». Также он позволял сохранять внешний вид вещей опрятным и хранить там самые важные вещи. Его размеры и величественность являются очень символичными.

   Эта смена образа жизни и новый подход к одежде появился во Франции, Англии и Америке во второй половине 19-го века. Это был век великих текстильных династий и время, когда множество мастерских производили уже готовую одежду. Мода распространилась на каждом социальном уровне. Промышленная революция установила понятие «удобства». Ремесла развились в целую индустрию и все товары для дома стали изготавливаться при помощи машин. Обилие товаров привело к появлению больших торговых площадок.

   Во Франции вешалки и плечики для одежды изготовлялись в деревообрабатывающих цехах и на небольших фабриках, где производились металлические прутья. Плечики и вешалки можно было найти в магазинах «PauvreDiable (Бедный Черт)»; и «Belle Fermiere (Красивая Фермерша)» - первых магазинах из серии «1000 мелочей». На это никто не обратил ни малейшего внимания. Кто из историков хотя бы раз упомянул в своих трудах вешалку для верхней одежды? Эмиль Золя в своем произведении «Добыча» 1873 года пишет: «Шкаф в спальной, на котором висел античный персидский ковер, был окружен высокими шкафчиками из розового дерева, которые хранили в себе огромное количество платьев. Они были рассортированы согласно возрасту пожилой Селесты, которая проявляла арифметический подход к желтой и синей снисходительности ее хозяйки». В то время наличие платьев определяло состоятельность, но все-таки так нигде и не было замечено ни вешалки, ни плечиков. Хотя и были проигнорированными, вешалки, однако, присутствовали в каждом доме. Их внешний вид сильно зависел от статуса хозяина: от грубо отполированного куска дерева, на котором крестьяне вешали свои блузы до великолепных вешалок из вощеного дерева, или никелированные, щедро гравированные стальные прутья, которые использовались дворянством.

   Термины, которыми называли эти важные предметы домашнего обихода не различались так сильно. Французское слово "cintre" (вешалка), которое было придумано под воздействием архитектурного термина, описывающего полукруглые постройки и под влиянием использования слова в пошиве женского платья, впервые появилось в «Nouveau Larousse illustre» в 1900 году и использовалось для описания «простого и легкого приспособления, на которое можно было повесить одежду». Этот термин не был одобрен Academie Francaise (Французской академией) до 1932 года, но к тому времени оно уже вошло в лексику и появилось в каталогах в разделе «домашнее хозяйство». Изначально вешалки и плечики назывались «вешалками для одежды» и их название зависело от того, что на них вешалось: «вешалка для пальто», «брючная вешалка», «вешалка для блузы», «вешалка для юбки», «вешалка для костюма», «вешалка для женского костюма», «вешалка для дамского белья».

   Внешний вид обыкновенных вешалок и плечиков адаптировался к быстро меняющейся моде: от коротких мужских пиджаков до сюртука для утренних визитов и фраков, от женских вешалок для кружевных корсетов до плечиков для легких или вечерних платьев.От простого крючка с перекладиной произошли вешалки с постепенно расширяющимися плечиками, вешалки с растягиваемыми застежками, вешалки со вставками, вешалки, закрепленные винтом или гвоздем, плечики для одежды прямые или изогнутые, одежные вешалки фасона Bardeaux (Бордо), оставляющие достаточно места для широких воротников.

   Область применения вешалок для одежды расширялась. Некоторые модели вешалок и плечиков изготавливались специально для использования служителями духовенства, пожарными или шахтерами. Их первостепенной задачей было сохранение опрятного внешнего вида одежды.

   Вешалки были предназначены для того, чтобы сохранять контур (складку) рукава, драпировку складчатой ткани или утонченного кружева. Формы вешалок были свидетельством поразительного творчества, чувства эстетики - стоит только взглянуть на бесчисленные заявки на патенты, зарегистрированные изобретателями в конце 19-го века во Франции и Америке. В 1896 году изготовлена вешалка, которая сохраняет форму и внешний вид одежды. В 1911 появилась вешалка, верхняя часть которой была эластичной, считалось, что она подходила ко всем типам воротничков женской одежды. В 1912 году началось производство вешалок, плечики и набивка которых благоухали, к ним можно было добавить вешалки в форме гриба для шляп. В 1924 году появились плечики для одежды с нескользящим покрытием из войлочной подкладки и с формулировкой "для платьев, которые легко мнутся и поддержки воротничков". А в 1929 году была запатентована надувная вешалка, которую можно было сдуть и надуть снова, когда требовалось.

   Возможность путешествовать подтолкнула производителей и изобретателей сделать складные вешалки и плечики, чтобы пользоваться ими в заграничных поездках в спальных вагонах и на морских лайнерах. Их можно было сложить даже в небольшую сумочку. Было налажено производство раздвигающихся вешалок и плечиков, подвешиваемых или растягивающихся, с прищепками или без прищепок, сделанных из металла или дерева, тканной ленты или шнура. Складывающиеся вешалки были изящными и разработаны для того, чтобы гарантировать удобство во время путешествия. В некоторые из вешалок были встроенные щетки для одежды или рожки для обуви. Вешалки не только сопровождали людей в поездках, они также являлись признаком того, что их владелец следит за тенденциями меняющейся моды и времени. В 1928 году появляются детские вешалки, которые раскрашены в яркие цвета или с изображениями книжных персонажей. Для девочек, помимо вешалок для легких ситцевых платьев, были вешалки для кукол, которые очень походили на обычные.

                   Вешалки становятся популярным рекламно-информационным материалом. В 1930 году французский производитель вешалок "Учреждение Л. Груэ" рекламировал следующее в своем прайс-листе: "Благодаря нашим электрическим печатным машинам мы обязуемся производить наши продукты с именами наших клиентов и адресами для продаж или других целей". Фирма Поля Бруйера "Святой Сульпис" специализировалась на производстве вешалок для одежды, несущих на себе рекламу. Универмаги и магазины печатали свои изысканные логотипы на вешалках и плечиках, используя их в качестве рекламы. Также делалось и в химчистках - их вешалки были простыми, сделанными из металлических прутьев. На них просто вешались бумажные ярлыки с рекламным текстом.

   В 50-х годах одежда стала намного проще и вешалки по большей части стали изготавливать из синтетических материалов. Однако плечики и вешалки не утратили свое разнообразие благодаря фантазии дизайнеров, которые стали использовать картон, войлок, силикон, отделку кожей и экзотическими породами дерева. Но, в отличие от мастеров и изобретателей прежнего времени, сегодняшние дизайнеры никогда не позволяют функции вешалки затмевать форму. Между дизайнером, вешалки которого иногда разработаны на компьютере и мастером, который сделал их своими руками сто лет назад, тщательно ваяя и полируя дерево, чтобы найти правильную кривую линию, есть нечто общее: сделать повседневную вещь красивой и практичной.

   
Адрес: г. Москва ул. Большая Марьинская д.9 стр.1
Тел.: +7 (495) 665-51-78
E-mail: Карта сайта
Yandex.Метрика Создание сайта – центр интернет-разработок «Цитрон»